Наиболее внятные рекомендации, как померить собаку, нашлись на форуме САО. Молодцы! Копирую
отсюда
Цитата:
Начнем с правил, единых для всех промеров:
1. Каждый промер берется только инструментом, предназначенным для этого. Это важный момент, нарушение которого является основной причиной разночтений в результатах. Так, измерение высоты в холке по правилам должно проводиться с помощью жесткой мерной палки. На практике собаководы чаще всего измеряют высоту в холке гибкой мерной лентой (рулеткой, портняжным метром и т.п.). Разница в результатах обычно составляет 1-3 см в пользу ленты ( завышение роста ).
2. Каждый промер берется трижды с интервалом между промерами 0,5 - 1 мин. По результатам промеров вычисляется средняя величина, которая и считается окончательным результатом измерений.
3. При проведении промеров собака стоит на горизонтальной ровной поверхности в типичной для породы выставочной стойке. Исключение можно сделать только для промера обхвата запястья и промеров головы (длина головы, длина морды, скуловая ширина и т.п.)
Для того чтобы правильно измерить собаку следует знать основные стати и точки промеров собаки.
Основные стати собаки:

Цитата:
1 - губа; 2 - мочка носа; 3 - спинка носа; 4 - морда; 5 - переход от лба к морде; 6 - глаз; 7 - лоб; 8 - скула; 9 - темя; 10 - ухо; 11 - затылочный бугор; 12 - шея; 13 - холка; 14 - спина; 15 - поясница; 16 - круп; 17 - седалищный бугор; 18 - плечо; 19 - грудная клетка; 20 - передняя часть груди; 21 - предплечье; 22 - запястье; 23 - пясть; 24 - передняя лапа; 25 - локоть; 26 - нижняя часть груди; 27 - живот; 28 - пах; 29 - бедро; 30 - колено; 31 - голень; 32 - пятка; 33 - скакательный сустав; 34 - плюсна; 35 - задняя лапа; 36 - прибылой палец; 37 - хвост
Промеры собаки:

1—2 — высота в холке; 3—4 — высота в крестце; 5—6 — косая длина туловища; 7—8 — длина передней ноги; 9—10 —длина морды; 10—II —длина лба; 9—II —длина головы; 12—13— глубина груди; 14 —обхват груди; 15 — обхват пясти; 16 - 17 —ширина головы в скулах; 18—19—ширина груди спереди.
ДГ - Длина головы измеряется длина головы от затылочного бугра до конца носа по прямой линии. По этой же линии от кончика носа до линии, соединяющей внутренние углы глаз - ДМ - длина морды
Высота в холке - измеряется от самой высокой точки холки до пола, т.е. от верхней оконечности лопатки.
ОГ - обхват груди - измеряется лентой или рулеткой в районе локтей за лопатками.
ДПН (длина передней ноги, вернее, конечности

) лента проходит от локтя вниз по прямой до земли (не по линии ноги)
Я не буду описывать подробно спец. измерительные приборы, принятые исстари в собаководстве для измерения собак, т.к. в быту их все равно не найти.
Достаточно рулетки, подручных средств типа угольника или даже какой-нибудь книжки (чтобы четко соблюсти прямой угол, приставляя книжку к стенке, для более точного измерения высоты в холке).
Мы с Эльвирой (Elka), изучая четыре ростомера, попавшие в наши руки, пришли к выводу, что из-за люфта в районе перекладинки возникают весьма существенные погрешности (2-3 см запросто

). Т.е ростомер еще подгонять надо, чтобы он очень четко "держал" прямой угол.
Цитата:
Следует помнить, что при неправильном держании головы или неточной постановке конечностей, а также на неровной площадке для обмера получаются неверные результаты, и вся эта работа становится нецелесообразной. Обмер следует проводить в достаточно свободном месте, позволяющем подойти к собаке со всех сторон и свободно оперировать измерительными приборами.
Обычно проводят только такие промеры, на основании которых можно определить основные черты развития и пропорциональность сложения, характерные для собак определенной породы, или установить, как эти особенности органически связаны с основными физиологическими функциями и чертами породы. Осложнять эту работу дополнительными промерами, которых у собак может быть бесчисленное количество, нецелесообразно.
Первые промеры собаки надо делать лентой, так как, гибкая и мягкая, она не пугает животное. Обмер производят с одновременным ласковым поглаживанием того места, где фиксируется лента. Дальше измеряют палкой или угольником. При измерении палкой ее скрывают от собаки, подходя сзади в то время, как держащий собаку закрывает ей голову. Без этих мер предосторожности палка иногда пугает собаку, что мешает дальнейшей работе. Перед началом измерения рекомендуется огладить собаку или даже дать ей лакомство. Злобным собакам надевают намордник или фиксируют морду бинтом.
Очень хорошо, если собака сильно отвлекается на еду. С помощью кусочков лакомства такую собаку легко отвлечь и удерживать в нужном положении.
Цитата:
Измерительные приборы следует прикладывать так, чтобы они плотно прикасались к телу собаки и только прижимали шерсть, но не вдавливались в кожу. У очень длинношерстых собак (колли, пудели и т. д.) рекомендуется разобрать шерсть в том месте, где прикладывают инструмент.
При вертикальных промерах (высота в холке и крестце), если промер производят палкой, надо следить, чтобы она стояла строго вертикально
Индексы
Цитата:
Абсолютные промеры отдельных статей собаки обычно недостаточны для сравнения пропорций тела у отдельных особей и не дают возможности познать экстерьер в полной мере. Поэтому для сопоставления типов экстерьера и определения развития той или иной стати пользуются индексами. Индексом называют отношение одного промера к другому, выраженного в процентах. Для вычисления того или иного индекса необходимо брать промеры, анатомически связанные друг с другом. Этим методом широко пользуются в животноводстве. В собаководстве слабо разработаны индексы для различных пород, что и приводит к субъективным и неточным формулировкам (например, "хороший" рост и т.д.). Однако надо помнить, что индексы не могут заменить индивидуального осмотра животного, а служат только дополнительным материалом.
Индексы телосложения собаки:
В собаководстве наиболее часто применяют следующие индексы, дающие основные данные о телосложении животного:
1. Индекс растянутости (формата) - показывает соотношение между длиной и высотой собаки. Индекс вычисляют по следующей формуле: (косая длина туловища х 100) : высота в холке. Индекс формата, равный 100, указывает на то, что высота и длина собаки равны - собака квадратная. Увеличение более 100 указывает на растянутость - на более удлиненный формат.
2. Индекс костистости - показывает относительное развитие костяка на основании соотношения пясти с высотой в холке: (обхват пясти х 100) : высота в холке
3. Индекс высоконогости - показывает относительную длинноногость собаки, соотношение длины ноги к общей высоте в холке: (длина передней ноги до локтя х 100) : высота в холке
4. Индекс грудной - показывает относительное развитие туловища, соотношение обхвата груди к высоте в холке: (ширина груди х 100) : глубина груди
Обычно в домашних условиях все промеры можно сделать с помощью рулетки. Портняжную измерительную ленту использовать можно, но надо проверять, особенно если она старая - она нередко растягивается в процессе эксплуатации).
Если нет ростомера (а про наши исследования ростомеров я написала выше

) ), то высоту в холке можно померить, поставив собаку рядом с ровной вертикальной поверхностью (например стеной или косяком двери) и положив на холку, на самую высокую ее часть, параллельно полу, треугольник или книжку торцом, другой стороной упираясь в вертикальную поверхность (ну, как детей обычно мерят, делая метки на стене или косяке двери

) ). Делаем метку, убедившись в том, что прямые углы нашего "прибора" соблюдены, и собака стоит, не опустив голову.

Для этого следует ухитриться удержать собаку рядом с этой самой вертикальной поверхностью, да еще удерживать голову собаки с естественным выходом шеи: чтобы она не кривила, не сильно задирала и не опускала шею, надо давать выгрызать из руки кусочек лакомства на соответствующей росту собаки высоте, не дергая руку с лакомством. Сложно на первых порах, но можно.

Измеряем расстояние от метки до пола четко по вертикали.
Цитата:
Очень внимательно читаем как измерить обхват пясти. Очень много обид случается именно на этом измерении.
Мерим в самом тонком месте лапы. Над пятым пальцем.
Рулетку туго затягиваем.
Обратите внимание, где мерить ОП
А этот рисунок неточный (на рис.4 даже не собачья лапа изображена, т.к. там не понятно, где пятый палец, где "подушечка")
Здесь же не совсем точно указана верхняя точка измерения высоты в холке (мерить нужно по самой верхней точке лопатки, а на рисунке она несколько смещена, это легко может дать 1 см погрешности)