Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: УКЦ "Собаки-помощники инвалидов"
СообщениеДобавлено: Пн сен 02, 2013 2:45 pm 

Зарегистрирован: Ср дек 19, 2012 1:57 pm
Сообщения: 3481
Изображение

На прошлой неделе мы с Канисом ездили делать репортаж об организации, помогающей инвалидам по зрению. Помогла мне в этом дрессировщица, она же владелица влчка Эйнара (папа Каниса) Лена Карлова. Лена много лет работает дрессировщиком-воспитателем собак-поводырей. Поездка получилась плодотворной и о много заставила задуматься. Весь репортаж печатать не буду, он пойдёт в СМИ. Просто немного расскажу об этом центре и о людях, работающих в нём. Поездка произвела неизгладимое впечатление. Очень рада знакомству с чуткими, добрыми, бескорыстными людьми. Все собаки передаются инвалидам бесплатно. За ними стоит огромная очередь. Государство выделяет копейки, а востребованность в таких собаках очень и очень большая.
Мало, кто задумывается о том, как себя чувствуют незрячие люди. Как они вписываются в общество? Как передвигаются? Кто находится рядом с ними, а между тем, собаки-поводыри выполняют огромную работу, возложенную на них, зачастую являясь для своего хозяина не только помощником при передвижении, но и самым близким другом. Другом, который всегда рядом, который не предаст, защитит и поможет.

Лена с воспитанницей Дианой.
Изображение

Изображение

Зародился Кинологический центр в далёком 1998 году, но поначалу работал, как инициативная группа тренеров, уже имеющих за плечами солидный опыт подготовки поводырей в Купавне, и лишь в 2003 году обрёл постоянный статус. Государство выделяет небольшие суммы на содержание центра, но даже эта помощь позволила обзавестись арендованным помещением. Сейчас центр действует постоянно, оборудован по-современному: кабинет администрации, клетки-вольеры для содержания воспитанников, необходимая амуниция, комнаты отдыха. Штат сотрудников - около десяти человек, беззаветно преданных своему делу. Все они обладают огромным многолетним опытом работы с собаками. Это уникальные дрессировщики, воспитывающие собак для инвалидов по зрению и собак-помощников инвалидов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Воспитанника привели к руководству
Изображение

Изображение

Изображение

Для собак-поводырей оборудована специальная площадка.

Изображение

Изображение

_________________
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 02, 2013 2:54 pm 

Зарегистрирован: Ср дек 19, 2012 1:57 pm
Сообщения: 3481
Возникает вопрос, где берут собак для дрессировки? Всё очень просто. Центр выкупает собак у населения и проверяет их на «профпригодность». Подходящие для работы собаки остаются на обучение, остальные отдаются\продаются только в проверенные руки. Также Центр приобретает подрощенных щенков, прошедших предварительную проверку. Щенков берут волонтеры, которые растят и воспитывают их в семье как своих собак до 8-10 мес. Щенка периодически проверяет сотрудник Центра, понемногу обучая его начальным навыкам послушания. Не каждая собака подходит из-за особенностей поведения, не каждая собака способна выдержать тяжелые нагрузки физически и особенно психически. Для работы отбираются собаки только с устойчивой психикой. Сейчас основными породами, работающими по этому направлению, являются лабрадоры и голдены, которые зарекомендовали себя на этом поприще во всем мире.

Изображение

Раньше в России использовались и другие породы собак. В основном это были овчарки восточно-европейские, немецкие, колли и метисы, похожие на эти породы, эрдель-терьеры, были случаи подготовки больших пуделей, боксеров, ризеншнауцеров, ньюфаундлендов, московских сторожевых и других пород в виде исключения. Ситуация на сегодняшний день складывается таким образом - востребованность в собаках-помощниках и поводырях очень высока, спрос превышает предложение, ведь на обучение одной собаки уходит от четырех до шести месяцев ежедневного труда, кропотливого и тяжелого, а главное, высококвалифицированного. Каждую собаку нужно научить огромному количеству навыков, ведь после обучения животное сразу же попадает к новому владельцу, и тут есть свои подводные камни. Она должна быть обучена всему, что поможет передвигаться незрячему человеку. Обходить бортики, заборы, ямы. Останавливаться перед дорогами, на светофорах (правда, собак не обучают различать сигналы светофора). Медленно передвигаться по ступеням, не реагировать на громкие звуки, транспорт, кошек, птиц и многое другое, полностью поддерживая связь с человеком и упреждая его движения. Собака не должна быть агрессивной и ни в коем случае не обижать никого, даже того, кто угрожает ей или наносит ей вред, и это тоже своего рода проблема.

А потом мы пошли на маршрут. В центре работает много молодежи. Окружающие люди очень тепло относятся к дрессировщикам и собакам-поводырям и постоянно предлагают свою помощь. Киру иногда принимали за слепую, не зная, что она инструктор. Кира воспитывает девочку-лабрадора Хурму.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для собак прокладываются учебные маршруты передвижения. К ним есть ряд требований. Они включают всё, что может встретиться слепому человеку, все виды препятствий. Общее для всех – имитация похода в магазин, аптеку, на вокзал, при этом важно чтобы каждая собака могла самостоятельно разбираться в ситуации. Для этого приходится обучать их передвигаться в большой толпе народа, не бояться шума машин, подавать упавшую трость, которой инвалид пользуется при передвижении. Также собак приучают ездить в общественном транспорте - автобусах, трамваях, электричках.

Изображение

Изображение

А это Кира со своей собакой породы акита-ину. Пока Кира работает пёс терпеливо ждёт её в центре.

Изображение

Изображение

Изображение

Пёс Киры недавно перенес операцию. Идёт небольшое совещание.

Изображение

Два дрессировщика встречаются на одном маршруте.

Изображение

Работа центра была бы невозможна без волонтеров, которые не только помогают существенно экономить полученные средства, но и являют потрясающие примеры любви и бескорыстия. Как правило, волонтеры выращивают щенков у себя дома до 7-10 месяцев и потом отдают в центр на обучение, а вот кто из щенков сдаст экзамен и будет передан инвалиду - это еще вопрос. Каждый сотрудник центра за год воспитывает в среднем до пятнадцати собак, но станут помощниками и поводырями меньше половины.
Обстановка в центре настолько доброжелательная, что из него не хотелось уходить. Сотрудники покормили меня обедом, показали всех собак. Рассказали множество интересных историй, которые не вошли в интервью. Хочется пожелать им дальнейшей плодотворной работы и хороших спонсоров. Центр «Собаки-помощники инвалидов» - это благотворительная организация, все услуги предоставляются гражданам РФ на безвозмездной основе. Как и большинство социальных НКО, Центр ведет свою деятельность за счет пожертвований, как частных, так и корпоративных, а также с помощью грантодающих и государственных организаций.

Полная версия вместе с интервью выйдет позже.

видео
http://www.youtube.com/watch?v=jTRwJYEhXOQ

http://www.youtube.com/watch?v=-Oe9PYpoCAY

_________________
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group
Style by Gamexe.net | localization WebSok.Ru