Разговор о влчаках и гибридах с военным кинологом из Ярославля Евгением Евгеньевичем Климовым

Учиться никогда не поздно. Неважно сколько тебе лет, важно тянуться к знаниям, узнавать как можно больше. Какую роль играет учитель в жизни человека? Какую память он оставляет в сердцах учеников?
Роль учителя в жизни каждого человека велика. Учитель - это наставник, заботливый помощник, поддерживающий своих учеников. Он отдаёт все силы ученикам, и вызывает чувства благодарности, уважения и искренней любви. Он даёт ученикам знания и заботится о нравственном здоровье подрастающего поколения.
Когда-то давно я прочитала у Карлоса Кастанеды, учитель появляется в жизни человека тогда, когда он готов к этой встрече и учитель второй человек после родителей, от которого зависит наш взгляд на мир.
С Евгением Евгеньевичем мы познакомились, когда я писала книгу «Позывной Иволга-Леший» о военном кинологе, погибшем на Донбассе. Мне нужно было узнать о его ученике, который был героем книги. Мы подружились, а когда узнала, что Евгений Евгеньевич работал с влчаками и другими гибридами, загорелась идеей поговорить с ним об этой уникальной породе.
Всё началось с того, что Евгений Евгеньевич прислал мне кадры с дрессировочной площадки, заметила среди других собак – влчака. Мы связались по видеосвязи и разговор состоялся.
- Евгений Евгеньевич, у меня живёт собака породы чехословацкая волчья собака. Как вы считаете, можно их использовать в качестве служебных собак? – задала волнующий вопрос.
- Влчаков можно использовать, как служебных собак, но нужны специалисты, - откликнулся Евгений Евгеньевич. – Начинать надо с истории собаководства. Сейчас в мире существует более четырёхсот пятидесяти пород. Для чего их вывели? Какими они были изначально? Сейчас довольно трудно с учениками, многие не умеют устанавливать причинно-следственные связи. Смешно, когда люди обижаются на собак. В техникуме, где я преподаю, у меня более пятидесяти часов посвящено именно этой теме.

- Влчаков выводили для нужд армии, - ляпнула я.
- Человек и собаки – близки друг другу, как дикие волки и шакалы. Нужно знать законы дрессировки, а если мы перейдём на волчьи законы, то мы будем честнее.
Гон у волков декабрь-январь. Кобели дерутся за волчицу, не причиняя друг другу серьёзного вреда, порванное ухо не считаем, а она смотрит. Наконец, самый сильный волк вяжет волчицу, у них это так же, как у собак. Шестьдесят два-шестьдесят три дня и появляются волчата.
За месяц до родов, волчица на охоту не ходит, она роет нору и устраивает логово. Мужик ей носит леммингов, но оставляет их в метрах десяти от логова. Волчица не подпустит его, а то ещё поддаст ему как следует. А если она родила, а он погиб? С человеческой точки зрения, волчица чтобы не погибнуть голодной смертью, должна съесть помёт и пойти охотиться, но это не так. Её будет кормить более слабый волк, которого она не выбрала. Если бы это не было так, волки давно бы вымерли.
- У меня есть знакомые, у которых живут не только гибриды, а и настоящие, волки, лисы и даже шакал. А как, к примеру, себя ведут шакалы? Шалайки?
- Шалайки не самые лучшие специалисты, больше применяют гибридов волка. Работал я и с волками, и с гибридами, и с пермскими волкособами. У них другой интеллект. С ними не всегда хорошие дрессировщики справляются.
- Почему? У них большой опыт с разными собаками.
- Пришла ко мне на площадку инструктор служебного собаководства с влчаком. Орёт на него, бьёт. Сказал ей: «При мне - никогда собаку не бить!». К влчаку нельзя относиться, как к овчарке – ничего не получится. Волки разговаривают жестами и голосом, гибриды тоже. С ними можно только по-честному, иначе он обидится и всё. Гибриды всё помнят и не надо требовать от них невозможного. С ними нужно договариваться.


- А как же их дрессировать?
- Самый лучший метод дрессировки – метод наталкивания, когда человек не может поступить иначе. Приведу пример для женщин, - смеётся. – Женщина хочет шубу. Требует от мужа, а он никак не покупает. А нужно сделать так, чтобы он сам её купил. Молча замёрзнуть на его глазах и ничего не просить. Купит. У моей жены три шубы.
- А чем отличаются влчаки от других?
- Во-первых, это собака одного хозяина, а на службе их надо менять. Во-вторых, они очень умны. Зачем ему искать человека, если след уже остыл, он его не догонит. В природе волка: «Я это животное не догоню, поэтому не пойду». Собака будет искать, а влчак – нет. Они берегут энергию. В-третьих, с ними сложности с задержанием. Учишь их «кусачке», смотрит взглядом: «Укушу так и быть, а мне это надо?» или «Человека не буду кусать, он меня вырастил». В следовой работе – я устал и не буду. Ломать их нет смысла. Если сделать хорошего влчака «на задержание» - это было бы здорово. Есть и другие нюансы. Если хозяин влчака даст слабину – будет «щипать» его всю жизнь. За влчаками надо наблюдать. Есть такой А.П.Анохи, написал учебник по зоопсихологии. Читала?
- Нет.
- Не читай. Он наблюдал за кошками на помойках. А человек и собака – это совсем другое. Человек и собака – социальное животное. Они близки друг другу. Есть у меня ученик Серёжа Астахов – работает в приюте и изучает собак. Сейчас занимается с человеком, который плохо слышит, хромает и плохо говорит. Пришёл заниматься со своей собакой. У него получается с ним работать, потому что он наблюдает. Потому что к работе со сложной собакой, как и со сложным человеком, подходить нужно медленно и настойчиво, тоже и с влчаками.
На сегодня достаточно информации. В следующий раз поговорим об этологии – науке о поведенческих реакциях.
Евгений Евгеньевич Климов – Военный кинолог, руководитель группы специального назначения «Верность», профессиональный дрессировщик (квалификация – мастер-кинолог), стаж работы с 1977 года (45 лет), борец за права собачников в городе Ярославле, преподаватель кинологии в техникуме, автор книг по кинологии и дрессировке собак.