О дрессировке влчаков и других пород собак
Написала свои мысли. Рассказали очередную историю.

Все владельцы собак понимают значение дрессировки, но не все стремятся к тому, чтобы собака получила эти знания, которые крайне важны для долгого проживания с любимцем, особенно в городских условиях. Возьмём маленьких собачек, таких как джек рассел терьер, йоркширский терьер, это касается всех небольших собак. Зачастую владельцы маленьких пёсиков, считают, что их собачка никому вреда не нанесёт. Подумаешь гавкает и кидается на других собак…это она так играет или защищает любимого хозяина, совершенно не думая о том, сколько опасных ситуаций они могут спровоцировать по отношению к крупным собакам. Они гордятся тем, что их питомцы бросаются на крупных собак, идущих на поводке. Посмеиваются над хозяевами, которые с трудом держат свою псину, пытаясь сохранить жизнь маленькому разбалованному существу. Несколько раз попадала в подобные ситуации со своим влчаком. Всё кончалось благополучно, только благодаря моим усилиям, но крупная собака может сорваться и итог может выйти печальным. Знаю людей с позицией: «В городе не должно быть крупных собак. Они все должны жить за городом в частном секторе.» Что тоже не является правильной позицией. Кто-то любит маленьких, кто-то больших. Зачастую большие, гораздо спокойнее и более управляемы, нежели маленькие. Это напоминает расизм. Белым можно всё, чёрные - второй сорт, только на собачий лад. Но это отступление о наболевшем. <lj-cut text="продолжение">
В этой статье хотела бы затронуть вопросы, связанные с дрессировкой отдельных пород, в частности влчаков – о пользе и перегибах в этом вопросе. Наверное, эта статья не родилась бы, если бы не некоторые случаи с ошибками в дрессировке этой мало распространенной в нашей стране породы.
Всех влчаков обязательно нужно дрессировать, это одна из причин, почему эта собака не подходит каждому человеку. Влчак подходит только тем людям, которые готовы с ним много заниматься, много гулять, постоянно общаться, как на улице, так и дома. Это неправда, что влчакам плохо жить в квартире. Они совершенно нормально приспосабливаются к любым условиям, лишь бы быть рядом с любимым хозяином и членами его семьи, которую считают своей стаей. Кстати, нагулявшийся влчак практически незаметен в доме. Да и места они занимают мало, как ни нелепо это звучит. Так как его дрессировать и чему учить?
Курс ОКД обязателен, ЗКС не советовала бы простым владельцам. Не стоит будить зверя в красивом гибриде. Влчаки изначально с уравновешенной психикой, но её можно поломать неправильными действиями и тогда джин будет выпущен из бутылки. Вернуть его назад уже не получится, учитывая, что дрессируют собак в юном возрасте. Исправлять ошибки в зрелом возрасте, очень и очень трудно, в отдельных случаях невозможно.
Возьмём примеры из практики. Один из знакомых влчаков, проживающий в городской квартире в полной семье был отправлен на дрессировку на одну из уважаемых кинологических площадок города. Где его быстро и качественно научили чётко выполнять команды. До такой степени научили, что без команды влчак не понимал, что ему нужно делать. Этакий робот в волчьем обличье. Сделать такое с влчаком достойно особого уважения кинологов. Они собаки думающие, и я не знаю, какими методами надо было на него воздействовать, чтобы довести это гордое животное до состояния полного подчинения. Более того, пёс был отдан на некоторое время в питомник, для полной обработки, то есть хозяева в дрессировке, а по сути полном ломании психики – не участвовали. В итоге они получили на выходе влчака, который по команде, сидел, стоял, лежал. Причём останавливался даже на бегу. Им дали диск с записью его дрессировки и инструкцию, как с ним обходиться. Как к холодильнику – тут включить, тут выключить, без включения в розетку не работает вовсе. Хозяева остались довольны, кинологи тоже. Похвалились, что теперь собаку может взять любой и отвести куда угодно, главное дать команду. Какими методами достигалось это послушание? Воображение рисует разные картинки, которые приходится отгонять от себя и надеяться на лучшее. Ни один влчак просто так пресмыкаться не будет.
Не учли кинологи, только одного, что влчаки - не овчарки, не доберманы, не черныши, не ротвейлеры. Их нельзя назвать настоящими служебниками в силу их происхождения и близости к волку. Четверть волчьей крови не проходит бесследно. Она даёт себя знать в каждом влчаке и угадать момент, когда произойдёт дикий всплеск не может никто. При хорошем контакте с хозяином, это гасится легко. В такие моменты я своего пса переключаю. Мы либо начинаем играть, либо идём гулять на большое расстояние, либо я его просто начинаю тихонько гладить, он очень отзывчив на ласку. А можно и дома дрессировкой заняться. Научиться подавать предметы, включать/выключать свет, петь под музыку и т.д. На что у вас хватит фантазии.
В этом же случае произошло нечто ужаснувшее. Кинологи, подойдя к влчаку, как к обычной крупной, но слишком упрямой собаке, в итоге воспитали: «Не заряженное ружьё на стенке, которое должно когда-то выстрелить». Переломали психику, заставили подчиняться по команде, совершенно не учитывая факта волчьей примеси. Дали хозяевам диск, инструкцию, отдали собаку. Вроде все хорошо. Дальше ситуация сложилась таким образом. Хозяевам пришлось много работать, влчак на длительное время оставался дома один. Собака даже не всегда выдерживала перетерпеть свои жизненные потребности. Хозяева, памятуя о том, что теперь пёс пойдёт на поводке с любым, наняли человека, который должен был днём гулять с псом. Пёс очень хорошо принял этого человека. Два месяца отлично гулял в рабочие дни с новым человеком. Бегал без поводка. Не отвлекался на других собак. Слушался по первому слову.
И вот в один из дней, когда помощник по выгулу пришёл за собакой, влчак на него набросился. Не искусал, нет, а оскалившись зажал в угол, схватил руку и пытался кусать, вовремя был остановлен. Битва вышла бескровной, но с синяками на память. Слава богу, человек был опытным, не стал вырываться, кричать, а просто дал понять собаке, что не будет в ответ предпринимать враждебных действий. Пёс отпустил человека и дальше спокойно пошёл с ним гулять, как ни в чём не бывало.
Возник вопрос что же спровоцировало агрессию? У влчака, у собаки с очень устойчивой психикой. Чтобы довести влчака до такого состояния нужно очень сильно постараться. Пытались выяснить что происходит дома? И вот тут всплыли кинологи. Оказывается, ему нужно было постоянно давать команды, а хозяева забыли предупредить об этом факте. В итоге у пса в голове заклинило. Он не знал, как ему поступать? Хозяева делают одно, человек выгуливающий его – другое. И пёс принял своё решение. Решил поступить так, как подсказывал инстинкт. Всё бы ничего, но инстинкт дикий. Цели причинить человеку вред у него не было. Он всего лишь пытался выпутаться из непонятной ситуации своим способом. Чем всё это закончилось? Тем, что его опять отдают в центр для очередного перевоспитания. У пса в голове получилась каша. Он совсем не понимает, что от него хотят и зачем? А значит будет пытаться действовать самостоятельно. Вера-то в человека подорвана.
К чему описана эта история? А к тому что, заводя собаку, человек должен заранее подумать для чего она ему нужна: для работы, для службы, в качестве компаньона, в качестве друга. Все породы выведены для разных целей. Не все могут работать собаками-поводырями – где очень жёсткий отбор. Не все могут служить – овчарки, все же лучшие солдаты, как показывает практика. Охотникам нужны самостоятельные собаки, работающие на удалении. Домохозяйке нужен пуфик на диване, та самая маленькая собачка. Для спорта нужны особенные собаки. Есть собаки для спортивных танцев. А есть гибриды, которых нельзя отнести ни к одной из этих категорий и с ними нельзя действовать обычными клише в любом вопросе и не только в дрессировке. Это сильная, умная, диковатая собака. Её нужно принимать такой, какая она есть, умело направляя в нужное русло. Их обязательно нужно дрессировать, но мягко и умно. Перебороть влчака нельзя. Силой действовать ни в коем случае – влчак победит. Они очень сильные. Только правильными действиями. Эту собаку нужно чувствовать, именно поэтому нельзя её отдавать любому желающему видеть рядом с собой волка. К этой собаке нужно быть готовым. Познавать её каждый миг. Ко мне год ездили люди, готовящиеся взять щенка влчака. Смотрели, как мы гуляем с Канисом, как он себя ведёт, как он растёт и только потом завели свою собаку. Очень правильный подход. К сожалению, по влчакам совсем нет литературы. Они мало изучены, но очень интересны, это другой уровень общения человека с псовыми. Одним из важнейших условий является выбор дрессировщика, желательно, чтобы он был знаком с этой породой, во избежание страшных, а иногда и непоправимых ошибок. Видов дрессировки несколько:
- Групповая дрессировка (несколько собак разных пород с хозяевами занимаются с одним дрессировщиком);
- Дрессировщик работает индивидуально с хозяином и собакой;
- Собаку отдают на время дрессировщику без хозяина (хозяин получает собаку с инструкцией);
Подходить к этому вопросу нужно тщательно. Подбирать дрессировщика и обязательно смотреть, как идёт процесс и в какую сторону меняется собака. Если вы нашли хорошего дрессировщика, внимательно слушайте, что он вам говорит и старайтесь заниматься сами со своей собакой.