Чехословацкий влчак - самая молодая национальная порода. Она была признана на сессии FCI в Хельсинки 13 июня 1989 года.

История развития породы началась в 1955 году. В то время я начал заниматься скрещиванием немецкой овчарки с волком, уделяя большое внимание наследственности, передающейся в результате скрещивания природного вида и искусственно созданной породы.

Цель данных опытов заключалась в выявлении: способности гибридов приносить потомство, уровня доминирования собаки и волка, уровня адаптации и демонстрации унаследованных собачьих и волчьих признаков, изучении эндогенной активности волка и его гибридов в сравнении с собаками, биометрии гибридов и уровня их высшей нервной деятельности.

Гибриды продемонстрировали высокий уровень иммунитета в тяжелых климатических условиях и великолепное здоровье, как в детском возрасте, так и во взрослом. Большее сходство с волком, чем с немецкой овчаркой появилось у гибридов третьего поколения. Однако они явно отличались как от волка, так и от овчарки. Однотипность внешнего вида была на высоком уровне. Зоопсихологические тесты показали предрасположенности гибридов к обучению и дрессировке, что означало их пригодность.

Когда в тестах на выносливость в тяжелых погодных условиях гибриды превзошли другие служебные породы, стало необходимым разработать проект выведения новой породы. Множество опытных кинологов присоединились к работе над этим проектом. Ими руководил Франтишек Росик, начавший работу в Словакии. Он до сих пор председательствует в клубе заводчиков чехословацких влчаков, а также является активным и преуспевающим заводчиком. Известный заводчик новых пород собак господин Франтишек Горак внес свои идеи, в проекте участвовали заводчик и тренер Павел Брожек, Ян Дримл, заводчик и тренер Анна Шимачкова, доктор Мартинек. Множество других энтузиастов стояло у истоков зарождения новой породы.

Животные для скрещивания были отобраны в соответствии со специальными тестами. Эти животные обладали генетическими, физиологическими и морфологическими предпосылками для того, чтобы стать основой новой породы. Три отобранных особи происходили их трех начальных групп, включая гибридов от скрещивания немецкой овчарки и карпатского волка и их потомков.

Когда несколько поколений гибридов доказали, что ожидаемая цель может быть достигнута, результаты были сведены в окончательный стандарт новой породы. Мы подали заявку на регистрацию гибридов в племенной книге Чешского клуба заводчиков в 1966 году. Наш запрос не был удовлетворен. Более того, появились статьи с тезисами экспертов о том, что нельзя успешно вывести новую породу так, как сделали мы. Эти авторы цитировали основателя породы немецкой овчарки фон Штефаница. Однако у нас была другая информация об его тестах и собственный опыт.

Во второй раз мы подали заявку на регистрацию в племенной книге в 1970 году. Нам отказали по той же самой причине. История повторилась в 1976 году с племенной книгой Svazarm (организация сотрудничества с армией). Помешал этому генерал, профессор, доктор медицины, доктор наук Грушовски, в то время председатель центрального кинологического совета Svazarm в ЧССР.

В 1981 году центральный экспертный комитет союза чешских заводчиков, наконец поддержал заявку на регистрацию наших собак в племенной книге. В то же время было разрешено организовать Клуб заводчиков чехословацких влчаков. Клуб был основан весной 1982 года. Т.к. разведение породы успешно развивалось, Клуб заводчиков подал заявку на признание породы Международной кинологической федерацией FCI.

Стандарт породы пришлось привести в соответствие с международными требованиями.

В пеменной книге Чешского союза заводчиков зарегистрировано 920 животных.

Ежегодные оценки собак и требовательные бонитировки показывают, что достигнуто в разведении чехословацкого влчака: 78% имеют положенный рост и вес, 85% имеют требуемый окрас, 72% отвечают породным требованиям, у 4% нет зубов P1, у 2% - зубов P2 и M3 и 1,7% - крипторхи.

Чехословацкие влчаки сохраняют свою выносливость. Это подтверждается на ежегодные соревнованиях на выносливость - беге на 100 км. Большое количество собак успешно сдают этот экзамен. Команды из чехословацких влчаков ежегодно принимают участие в гонках упряжных собак. Наша порода перестала быть просто развлечением. Она стала частью кинологической жизни.

Инженер Карел Хартл (Чешская Республика)
Перевод: Natalya (15 Мая, 2003 г. - 15:18)
Взято с сайта WELCH.RU