ГЛАВНАЯ         ВОЛК         ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ВЛЧАК        СААРЛООС ВОЛЬФХУНД         НОВОСТИ         ФОРУМ        ВЫБРАТЬ СОБАКУ      СТАТЬИ
Данная порода собак - одна из самых молодых в мире. Своё название она получила в честь основателя селекции из Нидерландов г-на Leendert Saarloos (16.11.1884 -13.01.1969). Он хотел создать породу собак, которая обладает отменным здоровьем, может сопротивляться болезням и имеет острые чувства волка. Полученная порода должна была отражать то, что было дано ей природой в течении тысячи лет - а именно связь с людьми, осторожность в режиме реальной и предполагаемой опасности, высосокую работоспособность, пыливость ума.

Во врем селекции особое внимание уделлось выведением внимательной, умной, полезной собаке, которая может быстро обучаться, опираясь на свой отличный нюх, инстинкты, а из-за врожденной осторожности и его быстрой реакции быть пригодной для полицейской службы, спасательной и в качестве собак-поводырей. Однако, в прироритете всегда на первом месте стояло - здоровье.

Так как волк обладает многими характерными для этих целей качеств, он выбрал волчицу ("Fleur", европейский волк, которую он купил в зоологическому саду Blijdorp в Роттердаме), в качестве одного для родителей и немецкую овчарку "GERARD VAN DE FRANSENUM" (Irmhild Axel fon Stubersheim х Botana), прусского происхождения. Он хорошо показал себя на службе и работал в первую мировой войну, и прекрасно обучался.


"Fleur" была сибирской волчицей. Вот почему некоторые Saarlooswolfhonds носят русские имена еще сегодня, в подражание ее предшественнице.

Первый помет Л. Саарлоос получил весной 1936 года. К сожалению, щенки все умерли в течение месяца от чумки, которую, вероятно, привезли с собой гости. Но Saarloos не потерял мужества и в следующем году он снова получил щенков -  2 серых самки ("Пиxxи" и "Флери") и один кобель ("Барр"). К сожалению, эти животные были заражены и кобель умер в результатах эпидемии, но и суки выжили. но саарлоосу для дальнейшей работы бы необходим еще и кобель - (волк х собака), он еще раз получил помет от тех же родителей  весной 1938 года. В этом помете было 6 сук, а также один кобель. И только этим кобелем, которог он также назвал  "Барр", был оставлен для дальнейшей работы, суки же были выбракованы. F2 поколение стало результатом скрещивания сук со своим отцом, что бы иметь 75%  собаки  и 25% волка: Saarloos пересек "Флери" со своим отцом в целях устранения застенчивости, и он оставляет двух из 7 щенков для дальнейшего разведения: "Ларго" и "Кая". И именно тогда появляется первый коричневый Saarloos Wolfhond, а именно: "Кая". Спекуляции по поводу предполагаемой скрещивания с хаски и маламутом из-за красного  цвета безосновательны.

Л. Саарлоос назвал свою новую создана породу "Europese Wolfhond" и свой питомник "Van de Kilstroom". Позже в 1975 году - год официального признания голландской кинологической ассоциацией порода была переименована в SaarloosWolfond в честь основателя породы и уже в 1981 году была признана в мире FCI (стандарт нет. 311,1 FCI-группа 1). К сожаления основатель породы умер в возрасте 84 лет и не дождался официального признания.

Долгий путь прошла порода для определения единого стандарта. Еще в 1942 Саарлоос потребовал от голландской ассоциации признать его собак, но его предложение отклонили, из-за неоднородности вида. Концепцией же Cаарлооса  был коричневый Europese Wolfhond! 15 мая 1943 года он сказал на слушания в ассоциации, что он повязал полуволчицу с коричневым кобелем и 5 из 7 щенков были коричневого цвета. Это было сделано для того, чтобы получить признание в качестве породы, так как Нидерланды признают только рабочие породы. Но сам основатель никогда не ставил цели заставить их работать. Хотя существует и мнение, что не признали породу из-за  лобби влиятельных владельцев немецких овчарок.

Началась кропотливая работа, были определены собаки, которые имели прекрасные данные в качестве собак-поводырей. Их врожденная осторожность и более развитые чувства только способствовали развитию в этом направлении.

     За пределами своего питомника была основана школа собак-поводырей, она расположилась в Дордрехте. Saarloos стал посвящать себя обучению собак. Его курс был расчитан на 3 недели!
      Saarloos признавал, что обеспокоен отсутствием генетического материала, также он боялся что не будет иметь успеха, из-за постоянно инбридинга. Поэтому опять были влиты волчьи крови. По записям последний волк  был введен в разведение в 1963 году (скорее всего он был шестой по вливанию, полностью и достоверно сказать нельзя, одно доподлинно известно, что Saarloos называл всех своих волчиц "Fleur" и так они и были записаны в племенной книге, и их было 4).  На такой шаг пошла голландская ассоциация Saarloos Wolfhonden (NVSWH). Так же есть подозрения, что были прилиты крови соседского кобеля-волка Timberwolf ибо многие щенки потом стали мало похожи на европейского волка, их тип стал больше напоминать американского.
     Saarloos по прежнему не продаёт щенков, он ведет строгий отбор семей, которые также не имеют права на сторону продать собаку или потомство. Он держит всю линию в своих руках, отслеживая размножение, основной упор делается на характер. Для него характер - самое важное в разведении. Собаки того времени не имели светлых масок и были мало похожи на волка.

     1963 год стал переломным.

     В 1963 Saarloos потребовал во второй раз признать его собак в качестве состоявшейся породы и опять потерпел неудачу. В конце концов он умер в 1969 году.

     Тогда его дочь вместе с последователями продолжили работать над породой. Ей было всего 17 лет, она столкнулась с массой трудностей. Для того, чтобы спасти поголовье Европейского влчака и возможность разведения, животные были размещены в других временных питомниках. Казалось, что остался только один вопрос - времени ... В 1975 владельцы собак обратились за поддержкой в Голландскую кинологическую ассоциацию и порода была признана. В 1993 году был утвержден окончательный стандарт.